Ситуация на рынке тандыров сегодня

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что производителей тандыров стало довольно много, у каждого в ассортименте не менее 3 моделей тандыров - это усложняет выбор для потенциальных покупателей.

Для облегчения выбора тандыра коллектив нашего магазина решил провести сравнительный анализ моделей, а также выделить плюсы и минусы каждого производителя.

Все оценки произведены из нашего личного опыта и являются субъективными. 

Выбор как всегда за покупателем!

Итак, начнём с таблицы сравнения тандыров разных производителей.

Мы условно разделили все тандыры на:

  • малые (весом до 50 кг),
  • средние(50-79 кг),
  • большие (80-100), и
  • очень большие (более 100 кг).

Для выборки взяли основные модели 7 самых известных производителей тандыров России:

  • Амфора,
  • МД Керамика,
  • Арттандыр,
  • Экотандыр,
  • НСТ-керамик,
  • Теза керамика,
  • Технокерамика.
Производители Малый (до 50 кг)Средний (от 50 до 80 кг)Большой (от 80 до 100 кг)Очень большой (более 100 кг)
АмфораКочевник, ДонскойОхотникЕсаулСкиф, Аладдин мини, Викинг, Атаман, Античный, Дастархан, Восточный, Аладдин
МД КерамикаМалый СреднийБольшойПремиумКомфорт
АрттандырЛегенды (кракле)Легенды Премиум (кракле), Ханская охота(кракле) Ханская трапеза
ЭкотандырТаир, АрсланТамерлан, Урал, Уфа, ГреческийПерсидский
НСТ-Керамик

Луксор, Домбай, Малый, Терек, Шарджа, Казбек, Дербент, Джафар   

Средний, Хайдар, Шарм, Большой, Титан, S.N.
Теза керамикаТурецкий, Грузинский

Узбекский

ТехнокерамикаАхматАполлонСтепнойКазачий

Полное описание характеристик тандыра можно посмотреть кликнув на название.

Если данная модель не представлена у нас на сайте - ссылка будет неактивной. 

Из данной таблицы можно сделать следующие выводы:

В ассортименте Амфоры очень много моделей весом более 100 кг - оно и понятно, технология производства одинакова и для малого и для большого тандыра, но большой можно продать подороже. По сути стоимость глины в себестоимости тандыра - несколько процентов, а остальное - это ручная работа и затраты на обжиг.

Некоторые производители (напр. Экотандыр, Арттандыр, Теза керамика) вообще не имеют в ассортименте тандыров весом менее 50 кг, так как не считают это целесообразным, а сами тандыры малого размера считают неполнофункциональными.

ВАЖНЫЙ ВЫВОД!

Производителям выгоднее продавать тяжелые тандыры! 

Большие тандыры по функционалу приближаются к стационарным тандырам ручной работы.

Самый ходовой весовой диапазон - от 50 до 100 кг - есть у большинства производителей и представлен несколькими моделями.

В ассортименте МД Керамики есть тандыр в любом сегменте и они не мудрят с названиями (малый - значит малый, большой значит Большой)

Арттандыр предлагает каждую модель в 2-х исполнениях: кракле и обычном. Кракле - это искуственное состаривание и покрытие глазурью. 

Еще один вывод из этой таблицы - следующий: НСТ-керамик изготавливает в основном маловесные (тонкостенные) тандыры - это значит они более мобильны, но меньше держат тепла!

Технокерамика - новичок на рынке, еще не освоила самый ходовой сегмент тандыров.

Кому то этого сравнения будет достаточно и он захочет почитать как сориентироваться в размерах тандыров и соответственно в их функционале.

На эту тему у нас уже есть статья о том как выбрать тандыр с учетом его габаритов и блюд, которые можно в нём приготовить.

А те кто хочет побольше узнать о различиях производителей тандыров - читайте дальше.

Начнем по порядку.

Логотип Амфора

Амфора - самый старый и известный бренд на Российском рынке тандыров (почти 20 лет опыта производства). И, казалось бы, должен выпускать идеальные тандыры, которые могли бы удовлетворить потребности самого изыскательного клиента. Но это далеко не так. Даже у этого гиганта тандырной промышленности можно выделить как плюсы так и минусы.

К плюсам обычно относят широкий модельный ряд (как мы уже отметили большая часть моделей имеет вес более 100 кг), кованые шампуры в комплекте, обширную сеть региональных предстваителей

К основным минусам мы бы отнесли отсутствие встроенных ножек, из-за чего тандыры будут вынуждены стоять на своём основании в т.ч. и в осенней и весенней сырости, впитывая лишнюю влагу - что негативно скажется на его долговечности и эксплуатационных характеристиках. 

А понять Амфору довольно просто - тандыры без ножек более устойчивы при междугородних перевозках (не проваливаются и не портят паллеты и поддоны), не требуют доп затрат на сварку (экономия на производстве) +клиенту можно предложить доп. аксессуар в виде подставки под тандыр (доп. заработок).  

Еще пару незначительных минусов - это красивые, но неудобные ручки (с учётом веса тандыра - его переноска должна быть удобной), большие сроки доставки в горячий сезон.

МД Керамика, пожалуй, второй по популярности и масштабам производства бренд в России.

К преимуществам стоит отнести нераздутый ассортимент (в отличие от Амфоры) - это облегчает выбор, наличие встроенных ножек, удобные для переноски ручки, специальные шампуры.

Их тандыр «Большой» имеет наивыгоднейшее соотношение цены, качества и функциональных характеристик.

Очень большие тандыры комплектуют специальными подставками под крышку тандыра. Некоторые продавцы лукавят и предоставляют эти подставки в качестве бонуса или подарка, хотя они идут в комплекте с тандыром.

 

Арттандыр - выпускают тандыры с довольно большими горловинами (для своих размеров), качество обработки поверхностей - на высоте!

К минусам можно отнести красивые, но неудобные ручки (режут руки), совсем уж простые шампуры и склонность к опрокидыванию из-за наличия у тандыров только трёх ножек (чем больше тандыр - тем меньше эта склонность).

Экотандыры, г.Уфа имеют красивый декорированный внешний вид, комплектуются специальными шампурами с ограничителями.

Их модели либо слишком большие, либо слишком маленькие. В их ассортименте появился тандыр с откидной крышкой!

 

НСТ-керамик выпускают в основном тонкостенные тандыры. В подавляющем большинстве моделей закладка шампуров происходит через прорези в крышке, что не совсем удобно.

К преимуществам следует отнести хорошие и красивые ножки, не впивающиеся в грунт.

 

Технокерамика - новичок на рынке тандыров, но с опытом работы по фитокерамике.

Взяли пример с Амфоры и выпускают тандыры без ножек.

Их модели либо слишком большие, либо слишком маленькие (до 70 кг и от 120 кг).

 

ТЕЗА-керамика изготавливают тандыры с интересной, но нами еще не проверенной системой выгрузки золы через задвижку на дне. Имеют проблемы с логистикой, так как находятся не в крупном населенном пункте, где нет нормальных транспортных компаний. У их тандыров жиденькие неустойчивые ножки.

К общим минусам всех тандыров хотелось бы отнести - ТРЕЩИНЫ, которые портят их внешний вид при розжиге.

Трещины на всех тандырах образуются при первом же розжиге, их количество индивидуально. Но за 4 с лишним года мы еще не встречали тандыра ни одного производителя, который развалился бы при эксплуатации!

 

Вот так вкратце мы описали каждого из производителей.

Клиенты всегда разные:

  • Кто-то хочет купить хлеб или самсу из тандыра, а кто-то захочет приготовить их сам;
  • Кому-то нужен электрический тандыр для лепешек, а кому-то дровяной и для шашлыков;
  • Кого-то интересует только цена тандыра, а стоит обратить внимание на функционал.
  • Некоторые хотят подобрать себе тандыр по фото или картинке, не учитывая при этом что фотографии не передают реальных размеров, поэтому мы рекомендуем выбирать тандыр вживую
  • Можно пересмотреть кучу сравнительных видео о тандырах и так и не определиться с выбором.

Выбор как всегда за покупателем!

Если вам показалось этого мало - всегда можете запросить консультацию по бесплатному номеру телефона 8-804-333-04-38

А Вы купите тандыр напрямую от производителя

или в ближайшем магазине тандыров?

Часто люди ищут официальный сайт тандыров Амфора - но доставка напрямую с производства может выйти даже дороже, чем покупка у регионального представителя в Вашем городе, так как обычно представители торгуют по рекомендованным производителем ценам (при этом важно проверить поставщика на официальном сайте производителя). Это касается не только Амфоры!

Можно также заказать или купить тандыр в Москве и заплатить за доставку до регионов. При этом существует вероятность, что московская контора не отправит оплаченный товар, и  клиент останется с носом.

Учитывайте, что транспортировка тандыра с производства и до конечного получателя - это длительный процесс, при котором есть вероятность повреждения тандыра, а вопрос гарантийной замены может затянуться на еще более длительный срок.

P.S. На сегодняшний день очень много магазинов, продающих тандыры, как сопутствующий товар, но мало магазинов, которые специализировались бы непосредственно на тандырах и аксессуарах