ЧТО ЛУЧШЕ: КУПИТЬ ТАНДЫР ИЛИ СДЕЛАТЬ ТАНДЫР СВОИМИ РУКАМИ ИЗ КИРПИЧА?

Существуют стационарные модели и переносные.

У каждого тандыра есть свои плюсы и минусы.

Стационарные тандыры ближе по своей сути к исконно восточным тандырам, которые лепили из глины с замешиванием шерсти для придания прочности.

На сегодняшний день их чаще выкладывают из шамотного кирпича, а затем облицовывают.

Из основных минусов стационарных тандыров стоит отметить невозможность перенести на другое место без повреждения и их довольно большую стоимость.

Переносные тандыры условно можно поделить на 3 группы:

Малые тандыры имеют вес условно до 50 кг. Их удобно брать с собой на природу, на пикники на замену мангалу. 

Их основной минус - малая производительность и невозможность готовить крупногабаритные блюда.

Средние тандыры чуть более функциональны по сравнению с малыми, но также не позволяют готовить крупногабаритные блюда.

В них можно готовить шашлыки из мяса и овощей на шампурах, куриные и рыбные стейки на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы. 

средние тандыры

Большие тандыры отличаются большой производительностью и функциональностью. В добавок к блюдам которые можно готовить уже в средних тандырах в больших можно готовить ещё и тушки утки, гуся, поросенка или кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, а также любое блюдо в чугунке. 

Из минусов больших тандыров стоит отметить их большой вес (от 80 до 200 кг) и проблематичность с переносом с места на место. Этим они приближаются к стационарным моделям.

Важным критерием при выборе тандыра является толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. От толщины стенки зависит теплоёмкость тандыра и вследствие этого ассортимент блюд и время приготовления.

Существуют тандыры с толщиной стенки 2,5-3 см - это неполноценные тандыры, в которых нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге.

Оптимальная толщина стенок - 4-6 см.

Толщина стенок напрямую влияет на вес тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 70-120 кг.

Высота рабочей зоны тандыра и диаметр горловины. 

Чем они больше, тем тандыр практичнее и функциональнее. От этих параметров напрямую зависит ассортимент блюд.

Наружное покрытие тандыра – в основном выпускаются тандыры снаружи ничем не покрытые. Жир, капающий с блюд на наружные стенки, впитывается и удалить его практически невозможно. Но существуют в продаже и модели покрытые глазурью,  с которых легко удалить жир и без специальных средств. Тандыры покрытые глазурью обычно стоят дороже, но оно того стоит! И прослужит дольше и внешний вид не потеряет. 

Способ закладки шампуров
1. Через специальные прорези в крышке. 
2. Под крышкой на крестовине или солнышке.

Преимущества первого способа в том, что нет необходимости поднимать большую крышку тандыра (её вес порой доходит до 13 кг), но через прорези в крышке тандыр теряет больше тепла.
Второй способ наиболее практичен и большинство популярных моделей тандыров изготавливаются именно с крестовиной или солнышком.

Надеемся, что помогли вам выбрать тандыр, но если у вас всё же остались вопросы - смело обращайтесь нашим специалистам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Бесплатная консультация по телефону - 8(919)699-70-10 (Viber,WhatsApp)

Готовьте вкусно и с удовольствием!